お酒を飲みながら市販のルゥとクミンで爆ウマカレーを作る
カレーが食べたい。
その思いでわたしはカレーを丹精込めて作った。
ひとつのスパイスで簡単本格カレーを作るよ!
材料はこちら
- カレールゥ 半分
- 水750ml
- 鶏手羽元300g
※バター15g
※オリーブオイル大1
※クミンシード大1
※鷹の爪1本
※ローリエ1枚
※にんにく生姜各ひとかけ
- 玉ねぎ1こ粗みじん
- しめじ一株
- 菜花 茹でて添える
クミンがポイントです!
鉄のフライパン使用。ほとんどほったらかし!
バターとオリーブオイルをホントの弱火で溶かしてここに※たちをイン!
焦げないようにじっくりと!
あ〜話しかけないで〜
酒飲みたい〜
YouTube観たい〜
気を取られてはダメ!
ここはじっくりと!目を離さず!
玉ねぎもインしたよ!
ここから中火の弱火で焦らずじっくりと!
飴色かな?くらいでいいと思う。
まだまだ炒めるので〜
ここで、鶏手羽元ぶち込み〜焼き色をつける。
ここも火加減変えない。
中火の弱火!
このくらい鶏肉に焼き色付いたら
水分を加える。
ここでの水分は
玉ねぎ、にんにく、生姜の皮のくずを弱火でコトコト煮出したものを使います。↑のスープです。
(ごめんなさい。まだルゥはいれません)
野菜出汁を入れたら10分煮込みます。
火加減は変えないでコトコト。
丁寧にあくをとるよ。
しめじを入れてさらに10分煮込みます。
煮込み途中、
てきとーに菜花を茹でておきまぷ。
飲みながら料理します。
煮込み途中、
きっちんどりんかー。
レモンはカットして凍らせてます。
つい飲みに夢中で菜花茹で過ぎました、、
火加減は初めからこんな感じ。↑
(酔い始めてるな、ブレてる笑)
火を止めてルゥを入れた!
絶対に火を止める!ダマになります。
ゆっくり優しくかき混ぜながら溶かす。
ここも決して焦らない。
優しくね。
溶けたらまた中火の弱火でささやかに沸騰させる。
フツフツ言ったらすぐ火を止める。
副菜作る。さっぱりしたもの!
おっと。
箸休めを忘れていました。
レタスとセロリのツナポン酢和え。
芯もここまで刻むよ。
味付けは
ツナ缶油ごと、ポン酢大1、BP少し
カレーの箸休めなので薄いくらいがいいです!
やったやった
やっとカレーだ〜
所要時間、約40分(ご飯が炊けるまでの時間で作れるよ)
完成です!感想。
ご飯も炊けて〜
盛り付けるよ〜
いくで!
うん!
美味しい!
辛くて美味しい!
クミンがちゃんと効いてる!
鶏の旨味もあるね!
最高!!
わたしのポイント(*´Д`*)
市販のルゥですが、クミンをじっくり炒めることで一気に香り高くインドカレー風になります!
あとは鉄のフライパンで火加減を中火の弱火でそのままほったらかし。
ワンパン調理です。
本日の菜花は彩りとして添えてみました。
他の青菜をカレーに混ぜ合わせても美味しいですね!
死ぬ前に1番食べたいものがカレーなので、またカレー作ります。
たくさんオリジナリティあるレシピあるので【好きなもの作るシリーズ】化してまたアップします。
ありがとうございました(*´ω`*)